Профилактика кишечной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

06.07.2023

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентирия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)

  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)

  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

  • Чтобы предохранить себя и детей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

    • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;Хочу такой сайт

    • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;Хочу такой сайт

    • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

    • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

    • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС - постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям

    Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

    Для того, чтобы предохранить себя от заражения, соблюдайте следующие правила:

    • Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета.

    • Следите за чистотой рук у детей , прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.

    • Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».